Вкуснейшие хачапури с сыром сулугуни, испечённые в духовке из домашнего дрожжевого теста, никого не оставят равнодушным. Очень вкусное, мягкое тесто с ароматом сливочного масла в сочетании с расплавленным сыром в начинке, который так приятно тянется при укусе, - ну разве можно не соблазниться?!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 19:
Приготовим дрожжевое тесто для хачапури, для этого в миску насыпем муку, добавим дрожжи, сахар и соль, тщательно перемешаем мучную смесь (до однородности).
Шаг 2 из 19:
Молоко подогреем до 35 градусов и вольём в мучную смесь.
Шаг 3 из 19:
Добавив растительное масло, начнём замешивать тесто, сначала при помощи ложки, а затем руками.
Шаг 4 из 19:
Тесто хорошо и быстро скатывается в шар, оно не липнет к рукам и получается плотным и очень эластичным.
Шаг 5 из 19:
Кладём тесто в миску, накрываем плёнкой и оставляем на расстойку, примерно, на 1 час. В это время займёмся приготовлением начинки. Для этого натрём сыр сулугуни на крупной тёрке.
Шаг 6 из 19:
Сливочное масло также натрём на тёрке и добавим к сыру, это придаст сочности начинке. Далее добавляем в начинку одно куриное яйцо (я взяла 2 перепелиных яйца) и перемешиваем до однородности.
Шаг 7 из 19:
Разделим начинку на 3 равные части и слепим её в шарики. У нас получится 3 сырных шарика-начинки.
Шаг 8 из 19:
За время расстойки дрожжевое тесто для хачапури прекрасно поднимется и увеличится в размерах более чем в 2 раза.
Шаг 9 из 19:
Разделяем тесто на 3 равные части и слегка обминаем каждый кусочек.
Шаг 10 из 19:
Раскатываем каждый кусочек теста в лепёшку диаметром, примерно, 20-22 см.
Шаг 11 из 19:
В центр лепёшки кладём сырный шарик-начинку.
Шаг 12 из 19:
Защипываем тесто сверху вокруг начинки.
Шаг 13 из 19:
Переворачиваем тесто защипом вниз и аккуратно начинаем расплющивать заготовку по кругу. Диаметр подготовленного хачапури должен получиться, примерно, 20-21 см. Делаем в центре дырочку для выхода пара (протыкаем не насквозь, а только верхний слой теста).
Шаг 14 из 19:
Аналогично лепим оставшиеся лепёшки (в результате у нас получится 3 хачапури с сыром сулугуни) и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом.
Шаг 15 из 19:
Далее смазываем наши хачапури яйцом, смешанным с молоком, и посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром.
Шаг 16 из 19:
Хачапури с сыром отправляем в разогретую духовку и выпекаем минут 30-35 при температуре 180 градусов.
Шаг 17 из 19:
Готовые хачапури с сырной начинкой станут золотисто-румяного цвета. Достаём их из духовки и смазываем кусочком сливочного масла.
Шаг 18 из 19:
Хачапури с сыром, приготовленные из дрожжевого теста по этому рецепту, получаются очень аппетитными, мягкими и сочными. Расплавленный сыр аппетитно тянется при укусе или разломе.
Шаг 19 из 19:
Вкусные, ароматные, такие сырные хачапури полюбятся многим, приготовьте и, я уверена, вы оцените этот рецепт по достоинству!
Приятного всем аппетита!