Хачапури с сыром из дрожжевого теста в духовке

5.0
5 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Хачапури с сыром из дрожжевого теста в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Вкуснейшие хачапури с сыром сулугуни, испечённые в духовке из домашнего дрожжевого теста, никого не оставят равнодушным. Очень вкусное, мягкое тесто с ароматом сливочного масла в сочетании с расплавленным сыром в начинке, который так приятно тянется при укусе, - ну разве можно не соблазниться?! 

Ингредиенты

Для приготовления хачапури с сыром в духовке вам потребуется (на 3 хачапури):
Для дрожжевого теста:
мука - 500 г;
дрожжи сухие - 10 г;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
молоко - 325 мл;
масло растительное - 2 ст. л.
Для начинки:
сыр сулугуни - 500 г:
сливочное масло - 40 г;
яйцо - 1 шт. (я использовала 2 перепелиных яйца).
Для смазки и посыпки:
яйцо - 1 шт.;
молоко - 1 ст. л.;
сыр - 30 г;
сливочное масло - 40 г (для смазки готовых хачапури);
растительное масло - 1 ч. л. (для смазки противня).
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 3

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
20%
10.4 г
Жиры
33%
17.6 г
Углеводы
47%
24.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 19:

Приготовим дрожжевое тесто для хачапури, для этого в миску насыпем муку, добавим дрожжи, сахар и соль, тщательно перемешаем мучную смесь (до однородности).

Приготовим дрожжевое тесто для хачапури, для этого в миску насыпем муку, добавим дрожжи, сахар и соль, тщательно перемешаем мучную смесь (до однородности).

Шаг 2 из 19:

Молоко подогреем до 35 градусов и вольём в мучную смесь.

Молоко подогреем до 35 градусов и вольём в мучную смесь.

Шаг 3 из 19:

Добавив растительное масло, начнём замешивать тесто, сначала при помощи ложки, а затем руками.

Добавив растительное масло, начнём замешивать тесто, сначала при помощи ложки, а затем руками.

Шаг 4 из 19:

Тесто хорошо и быстро скатывается в шар, оно не липнет к рукам и получается плотным и очень эластичным.

Тесто хорошо и быстро скатывается в шар, оно не липнет к рукам и получается плотным и очень эластичным.

Шаг 5 из 19:

Кладём тесто в миску, накрываем плёнкой и оставляем на расстойку, примерно, на 1 час. В это время займёмся приготовлением начинки. Для этого натрём сыр сулугуни на крупной тёрке.

Кладём тесто в миску, накрываем плёнкой и оставляем на расстойку, примерно, на 1 час. В это время займёмся приготовлением начинки. Для этого натрём сыр сулугуни на крупной тёрке.

Шаг 6 из 19:

Сливочное масло также натрём на тёрке и добавим к сыру, это придаст сочности начинке. Далее добавляем в начинку одно куриное яйцо (я взяла 2 перепелиных яйца) и перемешиваем до однородности.

Сливочное масло также натрём на тёрке и добавим к сыру, это придаст сочности начинке. Далее добавляем в начинку одно куриное яйцо (я взяла 2 перепелиных яйца) и перемешиваем до однородности.

Шаг 7 из 19:

Разделим начинку на 3 равные части и слепим её в шарики. У нас получится 3 сырных шарика-начинки.

Разделим начинку на 3 равные части и слепим её в шарики. У нас получится 3 сырных шарика-начинки.

Шаг 8 из 19:

За  время расстойки дрожжевое тесто для хачапури прекрасно поднимется и увеличится в размерах более чем в 2 раза.

За  время расстойки дрожжевое тесто для хачапури прекрасно поднимется и увеличится в размерах более чем в 2 раза.

Шаг 9 из 19:

Разделяем тесто на 3 равные части и слегка обминаем каждый кусочек.

Разделяем тесто на 3 равные части и слегка обминаем каждый кусочек.

Шаг 10 из 19:

Раскатываем каждый кусочек теста в лепёшку диаметром, примерно, 20-22 см.

Раскатываем каждый кусочек теста в лепёшку диаметром, примерно, 20-22 см.

Шаг 11 из 19:

В центр лепёшки кладём сырный шарик-начинку.

В центр лепёшки кладём сырный шарик-начинку.

Шаг 12 из 19:

Защипываем тесто сверху вокруг начинки.

Защипываем тесто сверху вокруг начинки.

Шаг 13 из 19:

Переворачиваем тесто защипом вниз и аккуратно начинаем расплющивать заготовку по кругу. Диаметр подготовленного хачапури должен получиться, примерно, 20-21 см. Делаем в центре дырочку для выхода пара (протыкаем не насквозь, а только верхний слой теста).

Переворачиваем тесто защипом вниз и аккуратно начинаем расплющивать заготовку по кругу. Диаметр подготовленного хачапури должен получиться, примерно, 20-21 см. Делаем в центре дырочку для выхода пара (протыкаем не насквозь, а только верхний слой теста).

Шаг 14 из 19:

Аналогично лепим оставшиеся лепёшки (в результате у нас получится 3 хачапури с сыром сулугуни) и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом.

Аналогично лепим оставшиеся лепёшки (в результате у нас получится 3 хачапури с сыром сулугуни) и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом.

Шаг 15 из 19:

Далее смазываем наши хачапури яйцом, смешанным с молоком, и посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром.

Далее смазываем наши хачапури яйцом, смешанным с молоком, и посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром.

Шаг 16 из 19:

Хачапури с сыром отправляем в разогретую духовку и выпекаем минут 30-35 при температуре 180 градусов.

Хачапури с сыром отправляем в разогретую духовку и выпекаем минут 30-35 при температуре 180 градусов.

Шаг 17 из 19:

Готовые хачапури с сырной начинкой станут золотисто-румяного цвета. Достаём их из духовки и смазываем кусочком сливочного масла.

Готовые хачапури с сырной начинкой станут золотисто-румяного цвета. Достаём их из духовки и смазываем кусочком сливочного масла.

Шаг 18 из 19:

Хачапури с сыром, приготовленные из дрожжевого теста по этому рецепту, получаются очень аппетитными, мягкими и сочными. Расплавленный сыр аппетитно тянется при укусе или разломе.

Хачапури с сыром, приготовленные из дрожжевого теста по этому рецепту, получаются очень аппетитными, мягкими и сочными. Расплавленный сыр аппетитно тянется при укусе или разломе.

Шаг 19 из 19:

Вкусные, ароматные, такие сырные хачапури полюбятся многим, приготовьте и, я уверена, вы оцените этот рецепт по достоинству!

Вкусные, ароматные, такие сырные хачапури полюбятся многим, приготовьте и, я уверена, вы оцените этот рецепт по достоинству!

Приятного всем аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://jorky.ru/node/21139

QR-код