Вертуты с тыквой в духовке

5.0
5 оценок
1
комментарий
0
лайков в
соцсетях
Вертуты с тыквой в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
фото отзыв

Вертута - это блюдо молдавской кухни, представляющее собой скрученный рулет из пресного, очень тонко раскатанного теста с начинкой. Начинки для вертуты могут быть самыми разнообразными, как сладкими (например, тыква, яблоки, вишня), так и не сладкими (например, творог, сыр, овощи). Я предлагаю вам испечь в духовке вертуты с начинкой из тыквы, а сверху ещё и посыпать кунжутом. Солнечная и ароматная тыква придаёт выпечке изумительный вкус, а тесто получается нежным внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Приготовьте вертуты с тыквой и ваши близкие оценят это блюдо по достоинству!

Ингредиенты

Для приготовления вертут с тыквой в духовке вам потребуется:
Для теста:
мука пшеничная - примерно, 250 г;
вода очень тёплая - 125 мл;
соль - 0,25 ч. л.;
масло растительное - 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания противня;
яйцо для смазывания - 1 шт.;
кунжут для посыпки - по вкусу (по желанию).
Для начинки:
тыква очищенная - 300 г;
сахар - по вкусу;
масло оливковое - 2 ст. л.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 3

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
8%
3.5 г
Жиры
15%
7 г
Углеводы
77%
34.8 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Сначала замешиваем пресное тесто, для этого в кружке смешиваем воду с солью и растительным маслом. Вода должна быть очень тёплой, но не горячей. Перемешиваем воду с солью и маслом, выливаем в миску с просеянной мукой.

Сначала замешиваем пресное тесто, для этого в кружке смешиваем воду с солью и растительным маслом. Вода должна быть очень тёплой, но не горячей. Перемешиваем воду с солью и маслом, выливаем в миску с просеянной мукой.

Шаг 2 из 13:

Слегка перемешиваем, затем перекладываем смесь на поверхность, присыпанную мукой, и продолжаем вымешивать уже руками. Если тесто сильно липнет к рукам, то добавляем муку небольшими порциями, продолжая вымешивать. Как только тесто перестает липнуть к рукам, станет однородным и эластичным, значит оно готово.

Слегка перемешиваем, затем перекладываем смесь на поверхность, присыпанную мукой, и продолжаем вымешивать уже руками. Если тесто сильно липнет к рукам, то добавляем муку небольшими порциями, продолжая вымешивать. Как только тесто перестает липнуть к рукам, станет однородным и эластичным, значит оно готово.

Шаг 3 из 13:

Для того чтобы тесто стало ещё более эластичным и мягким, заворачиваем его в целлофановый пакет (или в пищевую плёнку) и убираем в сторонку "отдохнуть" на время, пока занимаемся начинкой.

Для того чтобы тесто стало ещё более эластичным и мягким, заворачиваем его в целлофановый пакет (или в пищевую плёнку) и убираем в сторонку "отдохнуть" на время, пока занимаемся начинкой.

Шаг 4 из 13:

Для того чтобы приготовить начинку, тыкву очищаем от семечек и кожуры. Нарезаем на кусочки.

Для того чтобы приготовить начинку, тыкву очищаем от семечек и кожуры. Нарезаем на кусочки.

Шаг 5 из 13:

Затем 300 грамм очищенной тыквы натираем на крупной тёрке. Если тыква очень сочная и выделяет много сока, то его необходимо слить. Добавляем в натёртую тыкву оливковое масло и сахар по вкусу. Количество сахара зависит от того, насколько тыква сладкая. У меня тыква была совсем не сладкая, поэтому понадобилось 3 столовых ложки с верхом сахара. Хорошо перемешиваем натёртую тыкву с сахаром и маслом. Начинка из тыквы готова.

Затем 300 грамм очищенной тыквы натираем на крупной тёрке. Если тыква очень сочная и выделяет много сока, то его необходимо слить. Добавляем в натёртую тыкву оливковое масло и сахар по вкусу. Количество сахара зависит от того, насколько тыква сладкая. У меня тыква была совсем не сладкая, поэтому понадобилось 3 столовых ложки с верхом сахара. Хорошо перемешиваем натёртую тыкву с сахаром и маслом. Начинка из тыквы готова.

Шаг 6 из 13:

Далее достаём тесто и делим его на 3 части.

Далее достаём тесто и делим его на 3 части.

Шаг 7 из 13:

Посыпаем стол мукой и начинаем скалкой раскатывать одну часть теста. Тесто равномерно раскатываем от середины к краям. Стараемся раскатывать очень тонко, до полупрозрачного состояния. Можно даже помогать руками, растягивая тесто. Получается достаточно большая и тонкая лепёшка.

Посыпаем стол мукой и начинаем скалкой раскатывать одну часть теста. Тесто равномерно раскатываем от середины к краям. Стараемся раскатывать очень тонко, до полупрозрачного состояния. Можно даже помогать руками, растягивая тесто. Получается достаточно большая и тонкая лепёшка.

Шаг 8 из 13:

Аналогично раскатываем в тонкие лепёшки оставшиеся части теста. Начинку из тыквы делим на 3 части. Кладём на лепёшку 1/3 часть начинки из тыквы и равномерно распределяем по всей поверхности теста, не доходя до краёв, примерно, 2 см. Сворачиваем лепёшку с тыквой в рулет.

Аналогично раскатываем в тонкие лепёшки оставшиеся части теста. Начинку из тыквы делим на 3 части. Кладём на лепёшку 1/3 часть начинки из тыквы и равномерно распределяем по всей поверхности теста, не доходя до краёв, примерно, 2 см. Сворачиваем лепёшку с тыквой в рулет.

Шаг 9 из 13:

Затем получившийся рулет скручиваем, для этого осторожно один край рулета крутим в одну сторону, другой край - в противоположную. Должен получиться рулетик, как на фото.

Затем получившийся рулет скручиваем, для этого осторожно один край рулета крутим в одну сторону, другой край - в противоположную. Должен получиться рулетик, как на фото.

Шаг 10 из 13:

Скрученный рулет сворачиваем "улиткой". Аналогично формируем "улитки" с тыквой из двух оставшихся частей теста. У нас получатся 3 вертуты с тыквой.

Скрученный рулет сворачиваем "улиткой". Аналогично формируем "улитки" с тыквой из двух оставшихся частей теста. У нас получатся 3 вертуты с тыквой.

Шаг 11 из 13:

Противень смазываем маслом и выкладываем вертуты с тыквой. В чашке взбиваем яйцо и кисточкой хорошо промазываем поверхность вертут.

Противень смазываем маслом и выкладываем вертуты с тыквой. В чашке взбиваем яйцо и кисточкой хорошо промазываем поверхность вертут.

Шаг 12 из 13:

Сверху вертуты можно посыпать кунжутом.

Сверху вертуты можно посыпать кунжутом.

Шаг 13 из 13:

Отправляем противень в прогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут. Проверяем готовность вертут с тыквой по внешнему виду: должна образоваться хрустящая золотистого цвета корочка. А также деревянной палочкой можно проткнуть самую серединку вертуты (там, где нет начинки), палочка должна остаться сухой. Достаём противень из духовки и перекладываем выпечку на тарелку. Немного ждём, когда остынут, и подаём очень вкусные, ароматные вертуты с тыквой к чаю.

Отправляем противень в прогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут. Проверяем готовность вертут с тыквой по внешнему виду: должна образоваться хрустящая золотистого цвета корочка. А также деревянной палочкой можно проткнуть самую серединку вертуты (там, где нет начинки), палочка должна остаться сухой. Достаём противень из духовки и перекладываем выпечку на тарелку. Немного ждём, когда остынут, и подаём очень вкусные, ароматные вертуты с тыквой к чаю.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://jorky.ru/node/22547

QR-код