Рецепт шоколадных эклеров

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт шоколадных эклеров
Фото пользователя
Автор рецепта

Эклеры или заварные пирожные любят многие и частенько покупают в магазине. А ведь приготовить их в домашних условиях не так уж и сложно. Сегодня я хочу предложить вам рецепт шоколадных эклеров с нежным яично-масляным кремом. Эклеры получаются бесподобными: невероятно вкусными, нежными, тающими во рту. Настоятельно рекомендую попробовать эти пирожные - вы и ваши близкие будете в восторге!

Ингредиенты

Для приготовления шоколадных эклеров вам потребуется:
Для теста:
масло сливочное - 50 г;
вода - 125 мл;
яйцо куриное С1 - 3 шт.;
мука высшего сорта - 60 г;
соль - щепотка;
какао-порошок - 15 г.
Для крема:
масло сливочное - 125 г;
яйцо куриное - 2 шт.;
сахар - 90 г;
кислота лимонная - щепотка;
ванильный сахар - 1/4 пакетика.
Для украшения:
шоколад чёрный (или молочный) - 70 г.
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 10

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
9%
5.1 г
Жиры
40%
22.9 г
Углеводы
51%
29.3 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

К муке добавить какао-порошок.

К муке добавить какао-порошок.

Шаг 2 из 17:

Хорошо перемешать и просеять.

Хорошо перемешать и просеять.

Шаг 3 из 17:

В кастрюлю влить воду комнатной температуры, добавить сливочное масло и щепотку соли.

В кастрюлю влить воду комнатной температуры, добавить сливочное масло и щепотку соли.

Шаг 4 из 17:

Довести воду до кипения и расплавления сливочного масла. Сразу же всыпать смесь муки и какао в горячую воду с маслом и быстро всё перемешать. Должна получиться заварная масса без комочков. Подержать кастрюлю на небольшом огне 1-2 минуты и выключить огонь.

Довести воду до кипения и расплавления сливочного масла. Сразу же всыпать смесь муки и какао в горячую воду с маслом и быстро всё перемешать. Должна получиться заварная масса без комочков. Подержать кастрюлю на небольшом огне 1-2 минуты и выключить огонь.

Шаг 5 из 17:

Дать заварной смеси остыть до 40-50 градусов и ввести в неё, по одному, сырые яйца. Каждое яйцо нужно тщательно вмешать в смесь до однородности. Делать это просто и удобно миксером на низких оборотах.

Дать заварной смеси остыть до 40-50 градусов и ввести в неё, по одному, сырые яйца. Каждое яйцо нужно тщательно вмешать в смесь до однородности. Делать это просто и удобно миксером на низких оборотах.

Шаг 6 из 17:

В итоге тесто должно получиться не слишком густым, медленно стекающим с ложки.

В итоге тесто должно получиться не слишком густым, медленно стекающим с ложки.

Шаг 7 из 17:

Тесто поместить в одноразовый кондитерский мешок с насадкой "звёздочка".

Тесто поместить в одноразовый кондитерский мешок с насадкой "звёздочка".

Шаг 8 из 17:

Противень застелить пергаментом и отсадить тесто в виде продолговатых полос шириной около 3-4 см на расстоянии друг от друга 4-5 см.

Противень застелить пергаментом и отсадить тесто в виде продолговатых полос шириной около 3-4 см на расстоянии друг от друга 4-5 см.

Шаг 9 из 17:

Духовку разогреть до 220 градусов, выпекать шоколадные эклеры 15 минут, после чего температуру убавить до 180 градусов и печь далее ещё 20-25 минут.

Духовку разогреть до 220 градусов, выпекать шоколадные эклеры 15 минут, после чего температуру убавить до 180 градусов и печь далее ещё 20-25 минут.

Шаг 10 из 17:

Пока заготовки эклеров остывают, приготовить крем: яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить миксером с лимонной кислотой до устойчивых пиков (взбивать 3-4 минуты).

Пока заготовки эклеров остывают, приготовить крем: яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить миксером с лимонной кислотой до устойчивых пиков (взбивать 3-4 минуты).

Шаг 11 из 17:

Желтки также взбить миксером в отдельной посуде до светлого состояния (в течение 3-4 минут).

Желтки также взбить миксером в отдельной посуде до светлого состояния (в течение 3-4 минут).

Шаг 12 из 17:

Сливочное масло немного растопить в микроволновке (в течение 40 секунд при мощности 750 Ватт) или предварительно достать его из холодильника и оставить в тёплом месте часа на 2. Масло не должно полностью растопиться, должно стать мягким, немного подтаявшим.

Сливочное масло немного растопить в микроволновке (в течение 40 секунд при мощности 750 Ватт) или предварительно достать его из холодильника и оставить в тёплом месте часа на 2. Масло не должно полностью растопиться, должно стать мягким, немного подтаявшим.

Шаг 13 из 17:

Продолжая взбивать белки, добавить к ним мягкое сливочное масло.

Продолжая взбивать белки, добавить к ним мягкое сливочное масло.

Шаг 14 из 17:

Также всыпать сюда и сахар с ванильным сахаром, а также ввести желтки. Крем получится очень нежным, но достаточно густым. В нём будут ощущаться крупинки сахара - ничего страшного, в готовых эклерах после охлаждения крупинки исчезнут.

Также всыпать сюда и сахар с ванильным сахаром, а также ввести желтки. Крем получится очень нежным, но достаточно густым. В нём будут ощущаться крупинки сахара - ничего страшного, в готовых эклерах после охлаждения крупинки исчезнут.

Шаг 15 из 17:

Кондитерским шприцем со специальной длинной насадкой наполнить эклеры кремом, вводя его снизу.

Кондитерским шприцем со специальной длинной насадкой наполнить эклеры кремом, вводя его снизу.

Шаг 16 из 17:

Эклеры покрыть или украсить сверху растопленным шоколадом (растопить шоколад на водяной бане, немного остудить и нанести на эклеры). Готовые заварные пирожные поместить в холодильник на 2-3 часа.

Эклеры покрыть или украсить сверху растопленным шоколадом (растопить шоколад на водяной бане, немного остудить и нанести на эклеры). Готовые заварные пирожные поместить в холодильник на 2-3 часа.

Шаг 17 из 17:

Невероятно вкусные, нежные, тающие во рту шоколадные эклеры можно подавать к чаю или кофе.

Невероятно вкусные, нежные, тающие во рту шоколадные эклеры можно подавать к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://jorky.ru/node/21746

QR-код