Эклеры или заварные пирожные любят многие и частенько покупают в магазине. А ведь приготовить их в домашних условиях не так уж и сложно. Сегодня я хочу предложить вам рецепт шоколадных эклеров с нежным яично-масляным кремом. Эклеры получаются бесподобными: невероятно вкусными, нежными, тающими во рту. Настоятельно рекомендую попробовать эти пирожные - вы и ваши близкие будете в восторге!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
К муке добавить какао-порошок.
Шаг 2 из 17:
Хорошо перемешать и просеять.
Шаг 3 из 17:
В кастрюлю влить воду комнатной температуры, добавить сливочное масло и щепотку соли.
Шаг 4 из 17:
Довести воду до кипения и расплавления сливочного масла. Сразу же всыпать смесь муки и какао в горячую воду с маслом и быстро всё перемешать. Должна получиться заварная масса без комочков. Подержать кастрюлю на небольшом огне 1-2 минуты и выключить огонь.
Шаг 5 из 17:
Дать заварной смеси остыть до 40-50 градусов и ввести в неё, по одному, сырые яйца. Каждое яйцо нужно тщательно вмешать в смесь до однородности. Делать это просто и удобно миксером на низких оборотах.
Шаг 6 из 17:
В итоге тесто должно получиться не слишком густым, медленно стекающим с ложки.
Шаг 7 из 17:
Тесто поместить в одноразовый кондитерский мешок с насадкой "звёздочка".
Шаг 8 из 17:
Противень застелить пергаментом и отсадить тесто в виде продолговатых полос шириной около 3-4 см на расстоянии друг от друга 4-5 см.
Шаг 9 из 17:
Духовку разогреть до 220 градусов, выпекать шоколадные эклеры 15 минут, после чего температуру убавить до 180 градусов и печь далее ещё 20-25 минут.
Шаг 10 из 17:
Пока заготовки эклеров остывают, приготовить крем: яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить миксером с лимонной кислотой до устойчивых пиков (взбивать 3-4 минуты).
Шаг 11 из 17:
Желтки также взбить миксером в отдельной посуде до светлого состояния (в течение 3-4 минут).
Шаг 12 из 17:
Сливочное масло немного растопить в микроволновке (в течение 40 секунд при мощности 750 Ватт) или предварительно достать его из холодильника и оставить в тёплом месте часа на 2. Масло не должно полностью растопиться, должно стать мягким, немного подтаявшим.
Шаг 13 из 17:
Продолжая взбивать белки, добавить к ним мягкое сливочное масло.
Шаг 14 из 17:
Также всыпать сюда и сахар с ванильным сахаром, а также ввести желтки. Крем получится очень нежным, но достаточно густым. В нём будут ощущаться крупинки сахара - ничего страшного, в готовых эклерах после охлаждения крупинки исчезнут.
Шаг 15 из 17:
Кондитерским шприцем со специальной длинной насадкой наполнить эклеры кремом, вводя его снизу.
Шаг 16 из 17:
Эклеры покрыть или украсить сверху растопленным шоколадом (растопить шоколад на водяной бане, немного остудить и нанести на эклеры). Готовые заварные пирожные поместить в холодильник на 2-3 часа.
Шаг 17 из 17:
Невероятно вкусные, нежные, тающие во рту шоколадные эклеры можно подавать к чаю или кофе.
Приятного аппетита!