Рецепт рождественского венка

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт рождественского венка
Фото пользователя
Автор рецепта

В преддверии Нового года предлагаю испечь красивый и вкусный рождественский венок из дрожжевого теста. Для такой выпечки я предлагаю рецепт очень удачного теста, из которого получается отличный пирог. Хотя можно испечь из любого дрожжевого теста, главное - чтобы оно было сладкое. Украсить и оформить венок можно по вкусу.

Ингредиенты

Для приготовления рождественского венка потребуется:
мука - 400 г (+/-);
тёплый кефир (можно заменить на молоко или простоквашу) - 150 мл;
сахар - 50 г;
яичный желток - 1 шт.;
растительное масло - 3-4 ст. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
тёплая вода - 50 мл;
соль - щепотка.
Для украшения:
мёд - 1 ст. л.;
кондитерская посыпка;
зёрна граната (по желанию);
сахарная пудра (по желанию).
Время приготовления: 3 ч
Количество порций: 12

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
8%
5.5 г
Жиры
11%
7 г
Углеводы
81%
53.8 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

В 50 мл тёплой воды добавить дрожжи и 1 чайную ложку сахара, хорошо перемешать и оставить минут на 15 в тепле. По истечении времени дрожжи оживут (на поверхности появится пышная "шапочка") и можно приступать к замешиванию дрожжевого теста. В глубокой миске соединить тёплый кефир, "ожившие" дрожжи, оставшийся сахар и яичный желток, слегка перемешать, затем всыпать муку и соль, замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить в тесто растительное масло и хорошо вымесить. Тесто в миске оставить часа на 1,5 в тёплом месте, за это время тесто хорошо поднимется. Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, или на силиконовый коврик и хорошо обмять, накрыть полотенцем и оставить минут на 30 отдохнуть.

В 50 мл тёплой воды добавить дрожжи и 1 чайную ложку сахара, хорошо перемешать и оставить минут на 15 в тепле. По истечении времени дрожжи оживут (на поверхности появится пышная "шапочка") и можно приступать к замешиванию дрожжевого теста. В глубокой миске соединить тёплый кефир, "ожившие" дрожжи, оставшийся сахар и яичный желток, слегка перемешать, затем всыпать муку и соль, замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить в тесто растительное масло и хорошо вымесить. Тесто в миске оставить часа на 1,5 в тёплом месте, за это время тесто хорошо поднимется. Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, или на силиконовый коврик и хорошо обмять, накрыть полотенцем и оставить минут на 30 отдохнуть.

Шаг 2 из 8:

Тесто разделить на 12 равных частей (я использовала кухонные весы). Затем каждый из 12 шариков разделить на 2 неравные части - из которых скатать 12 шариков покрупнее и 12 небольших шариков.

Тесто разделить на 12 равных частей (я использовала кухонные весы). Затем каждый из 12 шариков разделить на 2 неравные части - из которых скатать 12 шариков покрупнее и 12 небольших шариков.

Шаг 3 из 8:

На противень, смазанный растительным маслом, поставить пиалку или глубокую круглую миску. Выложить 12 более крупных шариков из теста вокруг пиалы. 

На противень, смазанный растительным маслом, поставить пиалку или глубокую круглую миску. Выложить 12 более крупных шариков из теста вокруг пиалы. 

Шаг 4 из 8:

Затем убрать пиалку и внутрь круга выложить шарики из теста, меньшие по размеру. Оставить тесто на 1 час, я накрыла противень пищевой плёнкой.

Затем убрать пиалку и внутрь круга выложить шарики из теста, меньшие по размеру. Оставить тесто на 1 час, я накрыла противень пищевой плёнкой.

Шаг 5 из 8:

За час тесто увеличится в объёме и наши шарики плотно соединятся. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут.

За час тесто увеличится в объёме и наши шарики плотно соединятся. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут.

Шаг 6 из 8:

Я несколько раз повернула форму в духовке, цвет веночка получился равномерным и красивым.

Я несколько раз повернула форму в духовке, цвет веночка получился равномерным и красивым.

Шаг 7 из 8:

Горячий дрожжевой рождественский пирог смазать мёдом с помощью силиконовой кисти.

Горячий дрожжевой рождественский пирог смазать мёдом с помощью силиконовой кисти.

Шаг 8 из 8:

Переложить рождественский венок на красивую доску и посыпать сахарной пудрой и цветной посыпкой, я добавила ещё и зернышки граната. Праздничная выпечка получилась не только вкусной, но и красивой! Особенно оценили дети, разбирая веночек по булочкам.Приятного аппетита и весёлого Нового года!

Переложить рождественский венок на красивую доску и посыпать сахарной пудрой и цветной посыпкой, я добавила ещё и зернышки граната. Праздничная выпечка получилась не только вкусной, но и красивой! Особенно оценили дети, разбирая веночек по булочкам.Приятного аппетита и весёлого Нового года!

Приятного аппетита и весёлого Нового года!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://jorky.ru/node/19961

QR-код